본문 바로가기
  • 'Carpe diem' 지금 여기서 행복할것
[음식 후기]/#레시피

[홈쿡] 초간단 분모자 떡볶이 레시피

by hozy_호지 2022. 1. 19.

안녕하세요 호지입니다😊

오늘은 칼로리도 적고 쫀득한 식감이 매력적인 분모자를 이용해 만드는 분모자 떡볶이 레시피를 포스팅 해보려 해요~ 재료도 간단하고 만드는 방법은 더욱 간단해서 좋은 분모자 떡볶이 만들기를 지금 시작해 볼께요🤗



[분모자 떡볶이 재료]


홈쿡 분모자 떡볶이 - 재료들
홈쿡 분모자 떡볶이 - 재료들


• 분모자떡 250g(475kcal)
• 대파 2쪽
• 어묵 1봉지(취향껏 준비)
• 고추장 2숟갈
• 간장 1숟갈
• 식혜 1캔

그외 양파나 당근등의 야채는 기호에 맞에 추가 하셔도 좋아요^^

*분모자 칼로리 간단 설명

제품에 따라 나름 차이가 있겠으나, 나무위키의 설명에 따르면 분모자 칼로리는 보통 100g당 340칼로리 정도라고 합니다. 쌀밥이 보통 100g당 125칼로리 라고 하니 분모자 칼로리가 더 높은 것으로 확인됩니다. 그러나 감자전분과 타피오카 전분으로 만들어져 실제 섭취 후에 더 살이 잘 찌는지는 전혀 체감되지 않습니다.

 



[분모자 떡볶이 레시피]


1. 대파를 어슷썰기로 썰어줍니다.

홈쿡 분모자 떡볶이 - 대파
홈쿡 분모자 떡볶이 - 대파



파는 1쪽만 넣어도 괜찮긴 하지만 저는 파를 좋아해서 두쪽을 넣었어요~


 

홈쿡 분모자 떡볶이 - 대파 어슷썰기
홈쿡 분모자 떡볶이 - 대파 어슷썰기



어슷썰기로 큼직하게 썰어서 준비해 둡니다

 

 

 


2. 어묵도 어슷썰어 줍니다.

홈쿡 분모자 떡볶이 - 끓는 물에 어묵 데치기
홈쿡 분모자 떡볶이 - 끓는 물에 어묵 데치기



식품첨가물을 제거하기 위해 어묵은 요리하기전 끓는물에 1~2분 담궈서 준비해 뒀어요~


 

홈쿡 분모자 떡볶이 - 어묵 어슷썰기
홈쿡 분모자 떡볶이 - 어묵 어슷썰기

 


어묵도 먹기좋은 크기로 어슷 썰어줬어요~ 꼭 이렇게 안썰고 그냥 드시고 싶은 모양으로 썰어 주셔도 관계 없어요^^

 

 

 


3. 분모자를 준비해 주세요.

홈쿡 분모자 떡볶이 - 분모자 물에 불리기
홈쿡 분모자 떡볶이 - 분모자 물에 불리기



마켓컬리에서 구입한 분모자예요~ 1봉지 250그람으로 전부 사용해 떡볶이를 만들어 볼텐데요~ 한덩어리로 붙어있는 분모자는 하나

씩 떼어 물에 가볍게 씻어서 준비해 둡니다.

 

 

 


4. 후라이팬과 양념을 준비해 주세요

홈쿡 분모자 떡볶이 - 양념 재료
홈쿡 분모자 떡볶이 - 양념 재료



떡볶이 양념은 설탕없이도 단맛을 내어줄 식혜 1캔과 고추장 그리고 간장을 준비해줍니다~ 간장은 양조간장을 이용하면 좋지만 마침 집에 양조간장이 다 떨어져서 맛간장을 이용해서 만들어봤어요~

 

 

 


5. 식혜 1캔을 팬에 넣어 주세요.

 

홈쿡 분모자 떡볶이 - 식혜 한캔 체에 걸러 넣기
홈쿡 분모자 떡볶이 - 식혜 한캔 체에 걸러 넣기

 


식혜 1캔은 체를 이용해 밥알은 걸러내고 팬에 부어 주세요~

 

 

 


6. 고추장을 넣어주세요.

홈쿡 분모자 떡볶이 - 고추장 두 스푼
홈쿡 분모자 떡볶이 - 고추장 두 스푼



고추장은 밥숟가락으로 두스푼 팬에 넣어요~

 

 

 


7. 간장을 한 스푼 넣어주세요.

홈쿡 분모자 떡볶이 - 맛간장 한 스푼
홈쿡 분모자 떡볶이 - 맛간장 한 스푼



맛간장은 한스푼 팬에 넣어주세요~
고추장과 간장의 비율은 2:1로 넣어주세요~

 

 

 


8. 준비된 재료(파,분모자,어묵)을 팬에 넣어주세요.

홈쿡 분모자 떡볶이 - 중불로 볶기
홈쿡 분모자 떡볶이 - 중불로 볶기



팬에 넣어준 양념위로 분모자, 어묵, 대파를 모두 넣고 중강불로 팬에서 볶아 주세요~

 

 

 


9. 팬에서 볶다가 졸이면 완성이예요😄

홈쿡 분모자 떡볶이 - 약불로 졸이기
홈쿡 분모자 떡볶이 - 약불로 졸이기

 

홈쿡 분모자 떡볶이 - 완성 영상
홈쿡 분모자 떡볶이 - 완성 영상



잘 볶아서 졸여주면 완성이예요^^

 

 


[분모자떡볶이 시식 후기]


홈쿡 분모자 떡볶이 - 접시 플레이팅
홈쿡 분모자 떡볶이 - 접시 플레이팅



휘리릭 십분도 안걸려 금새 완성된 분모자떡볶이예요
완성된 떡볶이는 적당량을 접시에 담아 먹어봤어요~

 

홈쿡 분모자 떡볶이 - 떡 한개 집는 영상
홈쿡 분모자 떡볶이 - 떡 한개 집는 영상



분모자떡복이를 만들며 저는 이번에 분모자를 처음 먹어보게 되었는데요~ 밀떡이나 쌀떡과는 다르게 아주 탱글탱글 쫄깃쫄깃한 식감으로 감자떡이랑 비슷한 느낌이였어요~ 쫄깃 탱글한 식감도 식감이지만 무엇보다 몇조각 먹으면 금새 포만감이 느껴지는 일반 떡과 달리 많이 먹어도 배가 덜부른 느낌이 개인적으로 마음에 들더라구요ㅎㅎ


밀이나 쌀가루가 아닌 타피오카전분과 감자전분이 주재료이다보니 찰진 식감과 쫀득한 맛과 양념이 잘 베어드는 분모자의 특성 덕분에 떡볶이 재료로 아주 찰떡이지 싶더라구요~


이상 만들기도 세상 간편하고 맛도 좋았던 분모자떡볶이 레시피였어요😊

댓글